二手成主流?iPhone8成全转转独占换机季红利

文章正文
发布时间:2017-10-26 04:23

 路透社报道,KeyBanc CaPital经纪人John Vinh获取到了一份运营商的销售数据显示,iPhone 7系列仍旧卖的比iPhone 8要好。目前虽然尚未有国内相关数据传出,但从iPhone8上市后即降价的罕见局面看,恐怕和海外无异。

库克被浇一头冷水,旧款iPhone反倒悄然热销,而据转转平台的种种现象表现,二手手机正在成为手机市场的主流消费方式。

iPhone8造“空窗期”,二手手机平台中大奖

据媒体报道,和iPhone8上市前两周的日均交易量相比,二手交易平台转转在iPhone8发布会后两周,日均手机成交量上升了13.5%。而在9月19日-9月25日这一周,由于处于iPhone 8正式发售期,用户在转转平台上的手机发布量相较于9月12日-9月18日上涨67.78%;相比于整个8月,9月转转平台上手机发布量上涨25.84%。

这一数据既在意料之中也在意料之外,意料之中的是9月份和新iPhone发布同步,全球手机厂商密集发布新机,想要出售旧手机的人会增多,包括众多科技媒体在内,大家在iPhone8真正面世之前考虑的都是“买了8之后手里的7怎么办?”。但没曾想从发布会开始8就口碑扑街,二手手机市场观察者们原来准备的一套话术完全废掉。

不过没猜对开头,结尾却还是一样。意料之外的iPhone8也带来意料之外的格局,一是即将上市销售的iPhone X更受期待,但高昂的售价也让不少果粉决定卖掉旧手机换资金;二是8的不如意凸显了7的可贵,不少原本准备换新的人干脆投入7的怀抱,甚至吸引一些安卓阵营消费者购买便宜好用的二手iPhone7。

原本被人们寄予厚望的iPhon8,现实和期待的差距,让9月份这个堪称“手机发布双11”的爆款窗口期成为空窗,如同推倒多米诺骨牌。综合作用之下,二手手机市场的买方池和卖方池都扩大,加上各大平台适时推出的促销举措,新机的颓势成全了二手手机市场的火爆。

二手手机东风能起势,还靠“万事”已备

以往每年年底的换机潮都是苹果主导,三星及众多国产品牌分享红利,从来没人提起二手手机。而如今iPhone8销售滑铁卢,让蠢蠢欲动的换机人潮意外的将二手拱上了主擂台。除了这股东风的助力,二手手机行业近年的变化也是具有万事具备的基础。

颇让人玩味的一点,转转在iPhone8上市的前一周便与以iPhone代工闻名的富士康达成合作,两强协同宣布”重新定义二手手机”,尝试为二手手机行业制定标准化规则。基于对二手手机的质检、估价等服务的信心,转转还推出“低必赔”活动。如若卖家在转转上得到的卖手机报价价格仍低于指定范围第三方平台,用户就可以向转转申请2倍的差价赔付。

以前提到二手总是负面,华强北的翻新机、全球电子垃圾齐聚、无保障的交易平台、诈骗乱象频发的市场环境…..但如今,行业内不断的自我反省和努力,让这一行业日益向国外看齐变的规范,改善了信用环境“万事俱备”,才能借上东风。

理论上,作为全球手机出货量最大的市场,中国在二手手机领域有着巨大的市场空间,但要将潜力转化成实力,主客观因素都需要发挥作用。iPhone8的遭遇是手机厂商进入创新瓶颈期的典型案例,新机价格和价值不匹配或将成为常态。包括转转在内的二手手机主流力量,经历一番标准化、透明化的规则建设之后,遇上这样的转折期机遇,未来在C2C二级市场上有望制造出一级繁荣的交易量。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top