历史时刻!人民解放军升起天安门广场新年第一面国旗(附视频)

文章正文
发布时间:2017-12-31 15:51

日前,经党中央批准,自2018年1月1日起由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。



1月1日晨,北京天安门广场举行隆重的升国旗仪式,这是由人民解放军担负国旗护卫任务后,首次举行的升旗仪式。



飘扬的国旗、雄壮的国歌,激励召唤着全体中华儿女团结一心、锐意进取,向着民族复兴的伟大中国梦阔步前进!


2018年元旦升旗仪式完整视频



天安门广场升降国旗仪式主要调整变化

按照人民解放军执行天安门广场升降国旗任务要求,着眼充分展示新时代强国强军风采,在原升降国旗仪式的基础上,主要作了以下调整:


1、每月第一天升国旗增加号手和礼兵的迎旗环节。新创作《升旗号角》音乐,有军乐团礼号手在天安门城楼演奏,象征吹响新时代的奋进强音。仪仗队礼兵在金水桥南侧列队,强化庄重威严的气氛。


2、增加护旗队人数。每月第一天升国旗护旗队员由过去36名增加至96名,平日升国旗护旗队员由过去36名增加至66名。护旗队有陆海空军方阵组成并适当增加人数,更好地体现威武雄壮的气势和阵容。


3、调整升旗时长。《国歌》完整演奏一遍,升旗时长改为46秒。


4、调整军乐团出场和演奏位置。军乐团由过去跟随护旗队执行演奏和返回,改为提前从广场西侧进场,在护旗杆基座南侧区域演奏,护旗队出场和返回更加整齐划一。


5、调整《歌唱祖国》演奏时机。每月第一天升国旗,将《歌唱祖国》从护旗队出场行进间演奏,改为升旗后返回时演奏,护旗队出场时不演奏音乐,全场安静,凸显护旗队的整齐步伐声,更好体现仪式的肃穆庄严。


6、调整护旗队动作。护旗队进场正步行进时由肩枪改为端枪,升旗时增加3名分队长同时下达“向国旗——敬礼”口令、行举刀礼增强威武气势。


7、调整升旗人员。升旗组由原来的4人调整为3人,分别着陆海空三军礼服,代表全军官兵。着陆军礼服的升旗手执行展旗任务,另外2名着海军空军礼服的护旗兵握枪行注目礼。


 相关链接 

2017年12月31日晚,天安门广场举行国旗哨位交接仪式。



揭秘解放军仪仗队,揭秘“国家名片”练成记


军报记者微信发布

综合新华社、央视新闻、中国军网、中国军视网;

投稿邮箱:jfjbwx@163.com;

转载请注明来源

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top